Условия питания и охрана здоровья обучающихся
 |
понедельник, вторник: 09:00-13:00 и 14:00-17:00
телефон: 8(3532) 34-26-03
Курамысова Елена Васильевна, главный специалист министерства образования
|
Горячая линия по вопросу организации питания МБОУ "СОШ №4 имени Алекснандра Сидоровнина" города Сорочинска Оренбургской области: 8(35346) 4-53-00
В связи с повышенным интересом общественности к теме школьного питания ОНФ совместно с Министерством просвещения РФ открыта горячая линия "Школьный завтрак) по телефону: 8-800-200-34-11, разработаны макеты информационных листовок(плакатов) с номерами горячей линии. Информационные материалы размещены на ресурсе ссылка
Телефоны горячей линии по вопросам школьного питания:
8(800)200-34-11 - Общероссийский Народный Фронт
8(800) 200-91-85 - Министерство Просвещения Российской Федерации
8(3532) 34-26-03 - Министерство образования Оренбургской области
8(35346)4-22-33 - Управление образования администрации Сорочинского городского округа Оренбургской области
8(35346)4-53-00 - МБОУ СОШ №4 имени Александра Сидоровнина"города Сорочинска Оренбургской области
  
 
Меню
Примерное 12-дневное единое меню для общеобразовательных учреждений
Согласование примерного 12-дневного меню для организации питания учащихся общеобразовательных учреждений Сорочинского городского округа.
Ежедневное меню для 1-4 классов
Ежедневное меню для 5-11 классов
Нормативные документы (Питание)
Федеральный уровень
Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации скачать
Федеральный закон от 01.03.2020 №47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования"(смотреть)
Региональный уровень
Постановление от 28.06.2013 г. №553-ПП «Об утверждении государственной программы «Развитие системы образования Оренбургской области» на 2014–2020 годы» - скачать
Заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы №56.ФБУЗ.10.01-09.2019-0238 от 23 сентября 2019 года
Обращение начальника юго-западного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области " Проблема организации качественного и доступного горячего питания в общеобразовательных организациях "
Школьный уровень
Приказ №22 от 1 сентября 2020 года "Об организации горячего питания в школе"
Приказ №23 от 1 сентября 2020года "О создании бракеражной комиссии"
Договор с медицинским учреждением
Режим организации питания
График питания в школьной столовой
Ответственный за организацию питания в школе : Айдарова Нина Юрьевна
Должность: Социальный педагог
Специальность по диплому: Социальный педагог
Образование: высшее
контактный телефон: 8 (35346) 45300
e-mail: s04shkola@gmail.com
Общая информация о поставщиках продуктов питания:
№ |
Поставщик продуктов питания |
Юридический адрес поставщика |
Наименование продуктов питания |
1 |
Общество с ограниченной ответственностью «Мясокомбинат «Сорочинский»
|
461900, Оренбургская обл, г. Сорочинск, ул. Саратовская, д. 1 |
Поставка мяса и мясопродуктов |
2 |
Общество с ограниченной ответственностью «Сорочинский хлебокомбинат» |
461900 Оренбургская область г. Сорочинск ул. Чкалова, 16 |
Поставка хлеба и хлебобулочных изделий |
3 |
ИП «Шен С.В» |
461900, Оренбургская область, г. Сорочинск, ул. Красноармейская, д.58 |
Овощи и фрукты |
4 |
|
|
|
5 |
|
|
|
6 |
|
|
|
Информация о порядке предоставления родителями (законными представителями) сведений о состояние здоровья ребенка.
Категория учащихся, которым питание предоставляется на льготных условиях:
Решение Совета депутатов Муниципального образования Сорочинского ГО Оренбургской области "О внесении изменений в решение Сорочинского городского Совета от 21 июня 2017 года № 300 «Об утверждении Порядка обеспечения питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций Сорочинского городского округа Оренбургской области, семьи которых оказались в трудной жизненной ситуации"
Стоимость питания для всех категорий учащихся:
Ежедневное меню для 1-4 классов
Ежедневное меню для 5-11 классов
Контроль организации питания:
Акт № 5 от 15.01.21 г. о проверке столовой комиссией по контролю за организацией горячего питания в школе.
Акт № 4 от 12.11.20 г. о проверке столовой комиссией по контролю за организацией горячего питания в школе.
Акт № 3 от 22.10.20 г. о проверке столовой комиссией по контролю за организацией горячего питания в школе.
Акт № 2 от 25.09.20 г. о проверке столовой комиссией по контролю за организацией горячего питания в школе.
Акт № 1 от 16.09.20 г. о проверке столовой комиссией по контролю за организацией горячего питания в школе.
Материалы
Школьное питание – основа здоровья нации
«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы». (В.А.Сухомлинский) Питание играет важную, значимую роль в развитии и жизни школьника. Горячее питание в школе является одним из факторов сохранения здоровья.
Рациональное питание, организуемое в школе, должно покрывать те энергозатраты организма ребенка, которые он тратит за 5-6 часов учебного процесса. Оно должно удовлетворять физиологическую потребность ребёнка в энергии и пищевых веществах. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.
Физиологическая потребность в энергии и пищевых веществах – это необходимая совокупность алиментарных факторов для поддержания динамического равновесия между человеком, как сформировавшимся в процессе эволюции биологическим видом, и окружающей средой. Она направлена на обеспечение жизнедеятельности, сохранения и воспроизводства вида и поддержания адаптационного потенциала.
Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание.
Принимая во внимание социальную значимость вопроса, организации питания учащихся в МБОУ «СОШ №4 имени Александра Сидоровнина» уделяется самое пристальное внимание.
Происходит внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Система организации питания нашей школы ставит перед собой следующие задачи:
- обеспечение учащихся полноценным горячим питанием;
- гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд;
- обеспечение калорийности и сбалансированности питания;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
- формирование культуры питания и навыков самообслуживания;
- увеличение охвата горячим питанием учащихся школы.
В своей работе школа руководствуется следующими нормативными документами:
- Закон «Об образовании в Российской Федерации» (273-ФЗ) с изменениями и дополнениями;
- Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 12.03.99 № 52-ФЗ;
- Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ;
- СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;
- СанПиН 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых про¬дуктов. Санитарные правила и нормы»;
- СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы»;
- Методические рекомендации MP 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.)
- Методические рекомендации MP 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.)
|