Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 21.11.2018, 17:09

МБОУ "СОШ №4 имени Александра Сидоровнина" г.Сорочинска

РЕКВИЗИТЫ  для добровольных пожертвований и целевых взносов

Меню сайта

< style=

Наш опрос
Чего Вам больше всего не хватает в нашей школе?
Всего ответов: 178
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Ноябрь » 27 » Открытие памятника герою-пограничнику Александру Сидоровнину
15:26
Открытие памятника герою-пограничнику Александру Сидоровнину

В «Средней общеобразовательной школе № 4 имени Александра Сидоровнина» города Сорочинска Оренбургской области 24 ноября 2017 г состоялась торжественная церемония открытия памятника погибшему оренбуржцу, имя которого присвоено школе.

В январе 2017 года Общественному объединению ветеранов (пенсионеров) Пограничной Службы Оренбургской области «Пограничник Оренбуржья» стало известно о том, что в 1965 году по инициативе пограничников в г.Сорочинске была установлена стела с барельефом пограничника-оренбуржца Александра Сидоровнина, погибшего 12 апреля 1964 года во время задержания вооруженного нарушителя на советско-иранском участке Государственной границы СССР. За 52 года памятник дважды переносился, потерял свой изначальный вид и нуждался в реставрации.

В это же время в составе областного Объединения «Пограничник Оренбуржья» была создана организация ветеранов-пограничников Сорочинского городского округа и в связи с тем, что последним местом установки памятника Александру Сидоровнину была территория Сорочинской средней школы № 4 ветераны Пограничных войск выступили инициаторами восстановления памятника герою-пограничнику Александру Сидоровнину и присвоения школе № 4 города Сорочинска его имени.

Восстановление памятника объединило людей и регионы - о сборе средств было объявлено в сентябре этого года и за 2 месяца при участии неравнодушных людей было собрано более 100 тысяч рублей. Материальную помощь оказали неравнодушные жители многих городов и районов Оренбургской области, а также семья племянника Александра Сидоровнина, проживающая в городе Казани. Но основная часть средств была собрана не только ветеранами-пограничниками Оренбуржья из городов Орска, Оренбурга, Бузулука, Сорочинска, Ясного, Медногорска, Новотроицка, Сакмарского, Бузулукского, Тоцкого и Пономаревского районов, свою лепту внесли ветераны из Краснодара и Екатеринбурга. Особенно приятно отметить, что не остались в стороне и пограничники, служившие во времена СССР, но в настоящее время проживающие на территории Украины - Александр Москаленко сегодня проживает в Запорожье, а с 1986 по 1988 год проходил службу в Отдельном Марыйском авиаполке Краснознаменного Среднеазиатского пограничного округа и посчитал своим долгом поддержать материально благое начинание.


В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие первый вице-губернатор - первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин, депутаты Законодательного собрания Оренбургской области -председатель комитета по социальной и демографической политике Ольга Хромушина и председатель Совета Оренбургской областной организации «Боевое братство» Надыр Ибрагимов, глава Сорочинского городского округа Татьяна Мелентьева, руководство областного Совета ветеранов - генерал-майор Сергей Захаров и полковник запаса Виктор Пинигин, Председатель Совета Объединения «Пограничник Оренбуржья» полковник запаса Петр Макаров, заместитель генерального директора ПАО «МРСК Волги» — директор филиала «Оренбургэнерго», ветеран Пограничных Войск Виктор Кажаев, заместитель начальника Пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области - начальник отдела кадров полковник Алексей Демин, руководство администрации и депутаты Сорочинского городского округа, а также представители Общественного объединения ветеранов (пенсионеров) Пограничной Службы Оренбургской области «Пограничник Оренбуржья» во главе с генерал-лейтенантом Дмитрием Саидовым из Оренбурга, Сорочинска, Бузулука, Тоцкого.

Перед началом церемонии около памятника в почетном карауле застыли двое старшеклассников в камуфляжах и зеленых беретах с автоматами на груди, верхняя часть обелиска накрыта материей. Под звуки государственного гимна поднимаются флаг Российской Федерации и Пограничный флаг, на площадку выносится флаг школы.

  
Тексты посланий от школьников и ветеранов-пограничников вместе с копией послания 1968 года герметично запакованы и помещаются в капсулу от 35-мм зенитного снаряда, которая укладывается в заранее подготовленную нишу в пьедестале обелиска.В демонтированном памятнике Александру Сидоровнину было найдено послание от предыдущего поколения школьников, датированное апрелем 1968 года. 50 лет назад учащиеся школы № 4 торжественно обещали беречь мир, чтить героев, быть честными перед людьми и самим собой. Было решено продолжить традицию - ученица 11 класса Татьяна Костырева зачитала обращение учащихся школы к будущим поколениям, а заместитель Председателя объединения «Пограничник Оренбуржья» подполковник запаса Роман Дудниченко послание потомкам от имени ветеранов-пограничников Оренбуржья. Текст послания посвящен грядущему 100-летнему юбилею со дня образования легендарных Пограничных войск.

Сверху ниша закрывается памятной гранитной плитой, право установки которой предоставлено людям, принимавшим непосредственное участие в обустройстве ритуальной площадки и установке этого памятника: троим ветеранам Пограничных войск - Почетному гражданину города Сорочинска Алексею Якубову, выпускнику школы 1990 года, председателю Совета ветеранской организации пограничников Сорочинского городского округа Вячеславу Зотову и преподавателю основ безопасности жизнедеятельности школы Тагиру Шувалиеву, а также выпускнику 1994 года, начальнику Сорочинского РЭС Западного производственного отделения филиала «Оренбургэнерго» Сергею Клименкову.

Почетное право открыть памятник герою-пограничнику Александру Сидоровнину, сняв покрывало с обелиска, было предоставлено первому вице-губернатору - первому заместителю Председателя Правительства Оренбургской области Сергею Викторовичу Балыкину, а также как символ преемственности поколений Галине Владимировне Дроковой, выпускнице школы № 4 1973 года, которая будучи школьницей в 1968 году участвовала в закладке первой капсулы в памятник Александру Сидоровнину и Валерии Талдыкиной, ученице школы, внучке ветерана-пограничника.

После минуты молчания под звуки «Реквиема» к подножию нового памятника возлагаются живые цветы и как символ памяти о подвигах пограничников разных поколений устанавливаются зажженые лампады, а в небо запускаются белые шары.

«Сегодня в Сорочинске знаменательное событие. Мы отдаём дань памяти и уважения нашему земляку - герою-пограничнику. Хранить память об Александре Сидоровнине - наш святой долг. Доблестное выполнение им воинского долга перед Родиной является достойным подтверждением искренней любви к своему Отечеству. Пусть для современного поколения сорочинцев, оренбуржцев и всех россиян это будет примером. Такие мероприятия очень важны, потому что жива память поколений. Те мальчишки и девчонки, которые сегодня участвовали в открытии памятника, навсегда запомнят этот торжественный и волнительный момент», - отметил первый вице-губернатор - первый заместитель Председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин.

Глава Сорочинского городского округа Татьяна Мелентьева поблагодарила ветеранов-пограничников за проявленную инициативу по восстановлению памяти о погибшем при охране границе оренбуржце и отметила, что это станет большим вкладом в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения сорочинских ребят.

В том, что памятник был создан и установлен в самые короткие сроки, кроме собранных денежных средств, большую роль, сыграло участие многих людей вложивших душу и свое уважение к светлой памяти героя-пограничника. Публикации в газетах нашли отклик у оренбуржцев, по крупицам стали выясняться детали, связанные с
доармейским периодом жизни Александра Сидоровнина и увековечиванием его памяти. Директор Николаевской средней школы Сорочинского района Ерлан Утегенов сообщил, что Александр Сидоровнин в 1949 - 1950 г.г. учился в этой школе и в память о нем здесь хранится альбом. Бывший преподаватель Троицкого СПТУ Иван Мельников сообщил, что в подвале Троицкой средней школы хранится бюст Александра Сидоровнина. Более чем за 50 лет и этот бюст потерял свой вид, отдельные элементы имели сколы. Однако, благодаря мастерству скульптора из Оренбурга Виталия Григорьева, все дефекты были устранены, и именно этот бюст ветераны-пограничники предложили установить на постаменте вместо демонтированного памятника

В качестве пьедестала для обелиска было решено использовать глыбу природного камня, символизирующего горный участок границы Кара-Калинского пограничного отряда Краснознаменного Среднеазиатского пограничного округа, где в начале 60-х годов прошлого века проходил службу ефрейтор Александр Сидоровнин. Подбор подходящего камня и его доставку из г.Ясного в г.Оренбург организовал ветеран-пограничник, руководитель службы сбыта АО «Оренбургские минералы» Игорь Лукин.

Еще один ветеран Пограничных войск, руководитель филиала «Оренбургэнерго» Виктор Кажаев оказал помощь по доставке в г.Сорочинск камня-пьедестала и строительных материалов для благоустройства места под памятник, сорочинские энергетики при личном участии начальника РЭСа Сергея Клименкова, посодействовали с техникой для проведения земельных и монтажных работ.

Председатель Совета депутатов Сорочинского городского округа Владимир Лардугин, возглавляющий ГУП «Оренбургремдорстрой» организовал укладку на площадке вокруг памятника нового асфальтового покрытия, а директор мясокомбината «Сорочинский» Ольга Аравицкая передала в дар 4 голубых ели для их посадки около памятника.

В течение двух месяцев специалисты строительной фирмы «Омега-Сервис» поменяли бордюры, обустроили газоны для посадки деревьев и цветов, выложили тротуарную плитку на ритуальной площадке вокруг постамента для памятника, а также установили два флагштока для государственного флага России и знамени Пограничных войск.

Но основной объем работ был проведен сорочинскими ветеранами-пограничниками при помощи старшеклассников школы № 4 и сотрудников Сорочинского РЭС - благодаря их усилиям после снятия с газона слоя земли здесь появилась плодородная почва, был покрашен фасад здания школы, в заранее подготовленные места были высажены ели.

Председатель Совета общественного объединения «Пограничник Оренбуржья» полковник запаса Петр Макаров в своем выступлении поблагодарил всех, благодаря кому не только восстановлен памятник, но и возвращены воспоминания о жизни и подвиге пограничника Александра Сидоровнина. Он вручил директору школы Александру Елистратову приветственный адрес от имени председателя Координационного Совета Международного союза ветеранов Пограничной службы генерал-полковника Александра Еремина, а затем совместно с ветеранами Пограничных войск генерал-лейтенантом Дмитрием Саидовым и старшиной запаса Виктором Кажаевым благодарственные письма за активную помощь и личное участие в восстановлении памятника педагогам школы, строителям, журналисту, предпринимателям, энергетикам и сорочинским ветеранам-пограничникам.

«Это тот случай, когда важен не только результат, но и сам процесс. Люди разных профессий, возрастов объединяются, чтобы сделать дело во имя памяти. Это возможность научить молодёжь ценить поступки людей, воспитать патриотизм и преданность Родине», - считает заместитель генерального директора ПАО «МРСК Волги» - директор филиала «Оренбургэнерго», ветеран Пограничных войск Виктор Кажаев.

Торжественное мероприятие завершилось в актовом зале праздничным концертом, в котором кроме учеников школы приняли участие ребята из других школ г.Сорочинска, а также ветеран-пограничник капитан 2 ранга в запасе Сергей Акимов. С приветственными словами к школьникам и присутствующим гостям обратился заместитель начальника Пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области - начальник отдела кадров полковник Алексей Демин, который призвал школьников беречь не только сам памятник, но и свято чтить память о пограничнике, отдавшем жизнь за Родину. А тех, кто выберет своей профессией военную службу, призвал морально и физически готовиться к этому, чтобы стать достойными защитниками своего Отечества.

 

 

 

 

Просмотров: 319 | Добавил: yuliarut_admin | Рейтинг: 5.0/3
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск

<

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018